0 00 5 minutes 10 mois 238

Le Paris Saint-Germain a réagi de manière spectaculaire après sa défaite décevante à Newcastle en retrouvant son chemin vers la victoire. L’équipe a choisi de revenir à un système de jeu 4-3-3 plus conservateur lors de son affrontement contre Rennes, et les résultats ont été indéniables. Dans un match où le PSG a parfois éprouvé des difficultés par le passé, l’équipe n’a pas laissé de place au débat, prenant rapidement le dessus pour finalement l’emporter 3-1. La débâcle de Newcastle semble désormais bien loin, et Paris est de retour sur le podium de la Ligue 1 française.

Dimanche dernier, le Paris Saint-Germain a réussi à effacer la désagréable défaite subie contre Newcastle (4-1) en s’imposant sur la pelouse de Rennes (1-3). Au Roazhon Park, malgré le sursaut d’Amine Gouiri (56e) qui a réduit l’écart, les Rennais n’ont pas eu l’opportunité de rêver bien longtemps. Randal Kolo Muani a rapidement redonné de l’espoir à son équipe (58e), après les deux premiers buts inscrits par Vitinha (32e) et Achraf Hakimi (36e). Ce match a marqué un tournant pour le PSG, qui a gagné deux places au classement et s’est hissé à la troisième position. En revanche, les Bretons demeurent à la huitième place.

Luis Enrique, l’entraîneur du PSG, avait fait un choix tactique crucial en optant pour un système de jeu en 4-3-3, abandonnant ainsi le schéma avec quatre attaquants. Cette décision a entraîné la relégation de Randal Kolo Muani sur le banc des remplaçants, laissant la place à Vitinha pour débuter la rencontre. Ce choix s’est avéré judicieux, car Vitinha a ouvert le score de manière spectaculaire avec une frappe enroulée du pied droit qui a trouvé la lucarne (32e, 0-1).

LIS  Médiateur de la CEDEAO en Guinée: Boni Yayi recueille les doléances des acteurs politiques

Le PSG n’a pas relâché la pression par la suite, bien au contraire. En seulement quatre minutes de jeu, l’équipe de Luis Enrique a creusé l’écart au tableau d’affichage. Achraf Hakimi a trompé Steve Mandanda d’une tête piquée (36e, 0-2), inscrivant ainsi son quatrième but de la saison. Randal Kolo Muani, entré en cours de jeu, a également contribué en marquant un but (58e, 1-3) et en manquant de peu un doublé, à la suite d’un hors-jeu de Kylian Mbappé (63e).

Kylian Mbappé, qui n’avait plus marqué depuis le 17 septembre dernier, a tout tenté pour mettre fin à sa période de disette, mais Steve Mandanda s’est constamment dressé sur son chemin (45e+2, 83e, 90e+5). La seule fois où le gardien rennais a été battu, Mbappé a malheureusement envoyé le ballon au-dessus de la barre alors que le but était grand ouvert (86e). Le but a également échappé à Bradley Barcola, qui est entré en cours de jeu (81e).

Pourtant, Rennes avait brièvement ravivé l’espoir en réduisant l’écart grâce à un but d’Amine Gouiri (56e, 1-2) après un centre de Ludovic Blas. Mais cette lueur d’espoir a été de courte durée. Gianluigi Donnarumma, le gardien italien du PSG, a encaissé son premier but du match après avoir effectué trois arrêts décisifs contre Arnaud Kalimuendo (6e), Blas (41e) et Lorenz Assignon (51e).

Les joueurs de Bruno Genesio ont continué à se battre jusqu’au bout, mais la chance n’était pas de leur côté. Bertug Yildirim a même trouvé le poteau (85e). Après deux victoires et cinq matches nuls, le Stade Rennais a subi sa première défaite de la saison en Ligue 1. Seul l’OGC Nice demeure invaincu. Quant au PSG, cette victoire arrive à point nommé juste avant la trêve internationale, apaisant les inquiétudes qui ont suivi la déroute à Newcastle.

LIS  Ziguinchor : Barthelemy Diatta, l’Asp enlevé, les rebelles kidnappeurs connus